Celle qui aimait la sauce tomate
petite trêve du dimanche
pas de château aujourd'hui,
mais :
un gâteau de pâtes... Hein ? Quoi ? un gâteau de pâtes ?
oui oui de pâtes !
il y a quelques temps, je vous parlais de mes lasagnes poireaux/chèvre que j'avais confectionné pour Croq'Tendances de Marmiton (tests de produits)
Cette fois, j'ai reçu un pot de sauce tomate et... je me suis creusée un peu la tète, quand même
oui, bien sur, on me demandait seulement de la goûter,
et je ne sais pas pourquoi c'est une envie de pâtes qui m'a traversé l'esprit et je voulais faire mieux qu'une bolo
alors un petit tour sur Pinterest et Hop, inspiration !
En plus franchement les ingrédients sont vraiment facile à se procurer
Il vous faut :
- des pâtes longues
- de la sauce tomate
- de la mozza
- du parmesan
- des herbes de Provence
- un peu d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic pour faire joli
- un moule à manquer (pour démouler c'est plus facile)
Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, comme d'habitude, le temps indiqué sur le paquet,
Pendant ce temps, huiler le moule à manquer avec un peu d'huile d'olive et couper les fromages en morceaux (ou en copeaux)
Une fois les pâtes cuites et un peu refroidies
(sinon vous allez vous brûler les doigts, à moins d'etre marié avec le Diable, mais c'est une autre histoire),
les installer debout dans le plat
je voulais des pâtes à bord droit mais impossible d'en trouver, j'ai du recouper les bouts pour qu'elles tiennent
vous pouvez exploiter vos enfants pour cette tache ingrate, faut bien qu'ils servent à quelques choses pendant les vacances
la Gazelle a traversé la cuisine au mauvais moment, la pauvre chérie
Pour bien faire, il faudrait remplir en entier le plat de cette façon, mais je manquais de temps et mon arpète n'était pas rapide, rapide...
alors, 2 rangs et hop le reste au milieu
Arroser de sauce tomate
Disposer les fromages par dessus
Saupoudrer des herbes de Provences et arroser d'un filet d'huile d'olive
Mettre au four jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné (environ 20 min à 180°C)
Attendre 5-10 min que le fromage se fige un peu et démouler,
rajouter le basilic ciselé
Enfin, couper en part comme un gâteau, et déguster chaud, tiède ou froid !
pas mal non ? avec un petit verre de rosé bien frais... Moi je dis ça, je dis rien...
bien sur tout le monde a adoré
et franchement ces tomates étaient très bonnes, pas acides, nickel !
j'en racheterais