Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La vraie vie du Poulailler...
7 avril 2016

Bombe calorique : Banofee

Pour se réconforter quand il fait gris,

IMG_6523

Le Banoffe est mon dessert préféré 

Lors du repas de Pâques, Môman m'en avait préparé un délicieux et simplissime 

Inspiré de la recette de Michalack (quand même...)

Je me refuse à compter le nombre de points WW, beaucoup sûrement

(au moins 20 en fait, selon de la quantité de chantilly, à vue de nez)

mais c'est trop bon ! 

Il te faut : 

- des bananes

- des spéculos

- du beurre

- de la confiture de lait ou du caramel au beurre salé

- de la crème fleurette montée en chantilly

- du cacao en poudre 

Comme tu le remarques, il n'y a pas de quantité, ça dépend de ta gourmandise et de celle de tes invités

Tout d'abord, verse la crème dans le siphon, injecte le gaz, secoue et colle le tout au frigo.

Si t'as pas de siphon, verse la crème dans un bol suffisamment grand, dépose dedans les batteurs et hop le tout au frigo, pour que l'ensemble soit bien froid et que ta chantilly puisse monter correctement

écrase les spéculos en miette, soit au robot, soit en les enfermant dans un sac de congélation et en tapant dessus avec le rouleau à pâtisserie (barbare !)

Fais fondre le beurre (environ 20g pour 100g de spéculos) et mélange le aux spéculos broyés. 

Dispose les en couche épaisse de 5mm environ sur une assiette ou au fond d'un plat

Môman avait choisi de nous en faire des individuels, nous avons donc utilisé un cercle à pâtisserie pour que se soit plus joli,

mais tu peux aussi choisir de faire ce dessert en verrine,

ou en grand à partager (dans ce cas, il faudra prévoir un temps au froid pour que tu puisses le servir après sans qu'il se casse)

Pose dessus la banane coupée en rondelle

IMG_6494

 par dessus, dépose quelues cuillères de confiture de lait ou de caramel au beurre salé

Si tu as choisi de faire un banofee à partager, c'est le moment de le mettre au frigo pour au moins 1h

Sinon, monte ta chantilly ou sort ton siphon du frigo

et recouvre l'ensemble de ta base, de crème.

IMG_6495

 saupoudre de cacao et ...

IMG_6496

Régale toi !!

Hein ? quoi ? qu'est ce que tu dis ? Comment on fait de la confiture de lait ? 

Alors là, rien de plus simple !

Dans ton supermarché préféré, tu achète une (ou plusieurs, gourmande va !) boite de lait concentré sucré (attention, sucré hein ? sinon, ça marche pas) tu la mets dans ton auto-cuiseur (ta cocotte minute donc) surtout sans l'ouvrir, tu la couvres d'eau, tu fermes le couvercle, tu fermes la soupape et tu laisses cuire 1h dés qu'elle chuchote. Ensuite tu laisses refroidir complètement sans ouvrir la cocotte. Quand, c'est froid, tu prepares ta cuillère, tu ouvres et la cocotte et la boite, et tu tombes, direct, dans un océan de douceur. 

Je te vois dépitée, tu n'a pas de cocotte ?

Pauvre lapin, soit tu investis,

soit tu fais la même chose mais au lieu de cuire 1h, tu en as pour 2h30 de cuisson. 

Le caramel beurre salé ?

pffff ça aussi c'est simple

et ça peut servir pour autres choses que le Banofee (comme la confiture de lait, d'ailleurs)

Tu jettes dans une casserole, 100g de sucre, tu le laisses fondre et devenir d'une belle couleur ambré, attention j'ai dis ambré pas cramé (fais gaffe, ça va vite), quand tu es contente de la couleur, tu jettes dans la même casserole 40g de beurre salé (attention ça va bouillir et ça peut éclabousser et te brûler, si t'as que du beurre doux, rajoute une grosse pincée de fleur de sel) et tu touilles bien en même temps.

Puis, tu verses tranquillement, en remuant toujours, 10cl de crème fraîche, pour que ton caramel devienne onctueux comme une pâte à tartiner. Ajuste la quantité de crème en fonction de cette onctuosité justement. Verse le tout dans un pot et... Prépare ta cuillère, tes crêpes, tes gaufres,...

et sinon, t'as faim, là, maintenant, non ?

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
La vraie vie du Poulailler...
La vraie vie du Poulailler...
Archives
Visiteurs
Depuis la création 150 911
Newsletter
Publicité