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La vraie vie du Poulailler...
7 août 2014

Ça aussi ça le fait

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7 août 2014

Note à moi même

J'ai bien envie d'essayer ça à la rentrée

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8 août 2013

On dirait le sud...

Et il a le goût de mon enfance

Ma copine la Marseillaise m'a apporté cette Madeleine de Proust

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C'est de la farine de pois chiche

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on fait grillé les tranches dans de l'huile d'olive

J'ai jamais dis que c'était léger, c't'affaire...

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et on les mange comme des pommes de terre, ou de la polenta

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juste une tuerie !

lorsque j'étais lycéenne, le cuisto les préparait sur place, il mettait la pâte à sécher dans des sous-tasses, et les découpait en frite...

J'en ai encore le goût dans la bouche...

La recette pour quand on ne trouve pas les panisses dans son hyper préféré ?

- 250g de farine de Pois chiche

- 1 l d'eau

-1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel et Poivre

Il faut faire chauffer l'eau, presque à ébullition, ajouter l'huile, le sel et le poivre puis tout doucement incorporer la farine en remuant sans arrêt pour ne pas faire de grumeau pendant 15 min (tu peux utiliser son batteur électrique, ton mixer quoi...). Lorsque la pâte est bien lisse, on la coule dans un récipient pour lui donner une forme, et zou au frigo pour au moins 4h. Une fois que la panisse a bien pris, on la démoule et on la découpe comme on veut avant de la faire dorer dans l'huile

A l'apéro... Avec une viande... 

Mioum

Dans le même esprit, il y a la socca aussi...

C'est malin, j'en ai envie maintenant...

 

30 juillet 2013

Chinoiserie

depuis l'épisode du Panda d'Or

j'avais quelques réticences face aux restos chinois du coin

je préférais, et de loin, aller direct au Paris Store, m'acheter mon riz et les nems et faire maison les rouleaux printemps ou mon Bô bun...

Sauf que quand même c'est pô pareil

J'avais souvenir que Le Dynastie dans le Centre Commercial de Balma-Gramont était pas si mal

Du coup quand Madou a dit qu'elle avait envie...

Ben j'ai dit "Dynastie"

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Et là, bonne surprise

C'était très bon

Les entrées

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Les sauces

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Les plats

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Les desserts

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Et même le thé au jasmin de la fin

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Formule buffet, comme partout

un peu bruyant pendant le coup de feu

mais qualité/prix très très acceptable

A peine plus loin que le nounours pourrite

et tellement mieux

enfin pour un repas de midi

Voilà, ça c'est dit !

27 juillet 2013

Ouh c'est bon ça !

Allez faites pas les étonnés vous savez bien que je suis une grosse gourmande !

Lors que Môman est arrivé il y a quelques jours

(elle est repartie depuis)

Elle a apporté des fleurs de courgettes

(de son jardin... quand même...)

Elle savait bien qu'elle allait me faire plaisir

C'est qu'elles ont un goût d'enfance, ces fleurs là

Môman nous en préparait déjà quand nous étions petites 

En beignets, comme dans la coutume niçoise

J'adorais ça ! 

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Pendant longtemps, je n'ai pas revu les précieux pétales sur les étales des marchés

Mais lorsque nous sommes arrivé dans la région,

est-ce le fait d'être à la campagne ?

je suis retombé dessus

Je me souviens des cris hystériques que j'avais poussé devant le maraîcher lorsque je les avais aperçu...

Il m'a vraiment pris pour une folle...

que je suis...

J'ai donc pu initier mes enfants à la chose...

Et la Gazelle (c'est mieux que l'Ado non? quoique...) m'en a souvent réclamé

Cette fois ci, on parlait de choses sérieuses quand même :

Les fleurs de courgettes du jardin de Padou et Madou,

soignées avec amouuuur,

et préparées avec amouuuur aussi !

un truc de dingue

La recette ?

Pas compliqué :

tu nettoies les fleurs pour éviter de croquer une bébête en même temps,

tu prépares une pâte à beignet : 125 g de farine, 15 cl de lait, 1 oeuf, 1 pincée de sel, tu mélanges tout sans grumeaux et voilou,

tu fais chauffer de l'huile de friture,

tu plonges tes fleurs dans la pâte,

tu les jettes dans l'huile,

tu les fais égoutter sur du papier absorbant

et tu te régales !

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Avec un petit rosé frais à l'apéro... Mioum !

D'ailleurs, en postant les photos sur les réseaux sociaux et dans le résumé de ma semaine,

j'ai bien vu que ces fleurs de courgettes parlaient à beaucoup de monde...

Ça a même inspiré l'Ecrivain masqué qui m'a laissé quelques mots dans ma boite mail

"Bon sang !
Des beignets de fleurs de courgettes....
La gloire de ma mère. 
Le jardin de mon père. 
Le temps des regrets."

Si vous y avez déjà goûté, vous comprenez...

Sinon, vous savez ce qu'il vous reste à faire...

 

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22 mai 2013

Beignets d'acacia

Attention la recette qui va suivre est monstrueuse

j'en avait beaucoup entendu parler

mais je n'avais jamais goûté

oh my god

avec un thé

comment vous dire...

Ma copine la Jardinière a bien voulu partager sa recette

il vous faut

des fleurs d'acacia

ça tombe bien c'est la saison

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Faire une pâte à beignet avec 250g de farine, une pincée de sel, un oeuf, une cuillère à soupe de sucre et 150ml de lait. Mélanger tous les ingrédients en les fouettant pour obtenir une pâte un peu épaisse

Si vous avez le temps, laissez reposer.

Tremper les grappes de fleurs en les tenant par la queue et bien les imprégner de pâte

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Égoutter un peu

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et jeter, délicatement, bande de brutasses, dans l'huile chaude

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Retourner pour que le beignet dore des 2 côtés

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Égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre

A TAAAAAABLE !

Môman, c'est aussi bon que les beignets de fleurs de courgette...

15 mai 2013

Resto

Vendredi dernier

le Poulailler était épuisé par ces dures journées de labeur dans la cuisine

certains d'entres nous n'avaient pas mis le nez dehors depuis le début de la semaine

j'ai donc proposé un p'tit repas dehors

ben oui mais où ?

Mr Coq n'avait, comme d'hab, aucune envie de prendre la bagnole...

qu'est-ce qui reste à Rabastens, un vendredi soir, pour manger autre chose qu'une pizza ?

Ben y a "le Rabastens"

qui est ouvert depuis quelques temps déjà et que nous n'avions pas encore tester

... surtout que le précédent occupant des lieux était franchement moyen moyen

bref nous y voici

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Cadre et déco simple, sur-nappe en plastique... mouai...

En entrée, soupe avec moule et chou-fleur !

oui, Mumu, chou fleur

mais plutot bonne quand même ! j'en ai repris 2 fois !

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puis salade foie gras, magrets, gésiers confits, oignons grillés

ça se défendait très bien,

sauf pour la sauce de salade qui aurait pu être un peu plus original à mon goût

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pavé d'aiguiettes de canard sauce au miel, gratin de courgettes et de pommes de terre

le tout fonctionnait bien, belle proportion, du goût, tout bien

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En dessert, soupe aux fraise, bien équilibrée et rafraîchissante après ce repas plutôt conséquent

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d'ailleurs l'idée de la soupe de fraise, je me la mets derrière l'oreille, pour quand je pourrai cuisiner, j'ai trouvé ça trés trés sympa pour l'été, en verrine, pour une soirée entre copains...

Verdict ?

Pas une grande adresse, mais pour une sortie familiale et à pied qui plus est... Bon rapport qualité/prix, peut être plus un endroit pour un dej' que pour un repas en amoureux...

Même si la déco était un peu légère à mon goût, j'ai bien aimé le motif de mon assiette à soupe

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15 mars 2013

C'est tout tout simple !

Et ça fait son effet !

Tu trouves la recette sur le Mode&travaux de ce mois ci et d'un coup d'un seul t'en as super envie

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Tu étales 2 pâtes feuilletées, enfin tu déroules celles que tu as acheté dans ton super parce que faire la pâte feuilleté, comment te dire...

Tu prépares la petite mixture avec les amandes, le sucre glace, le beurre et l'oeuf.

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Tu découpe la pâte en part égale

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Tu dépose un peu de mélange sur une part

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tu roules

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Tu roules

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pour que ça ressemble à un petit croissant

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tu poses sur ta feuille de cuisson en silicone, ou ton papier d'alu, ou ton plat à tarte, ou...

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Tu rajoutes un peu de glaçage ou d'amandes en poudre, en morceaux, ce que tu as

tu fais cuire dans ton four qui marche... lui !

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Tu pleures parce que la garniture c'est barrée tout partout partout

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Tu les sorts et tu te dépêches d'en manger un avant que la Basse Cour ne débarque !

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Parce qu'apres ben y en a plus

Tu peux faire la même chose avec du Nutnut, du chocolat, de la confiotte, etc, etc...

Ah, important : n'oublis pas de faire chauffer de l'eau pour le thé et de m'appeller pour que je vienne les manger avec toi

Bises

19 février 2013

Simple et efficace

Encore une recette en direct du placard

facile, rapide, spectaculaire !

Il vous faut

un oignon émincé grossièrement à la va-vite-comme-je-te-pousse !

Une cocotte en fonte,

mais n'importe quelle gamelle qui mijote bien, fait l'affaire

un peu d'huile d'olive pour faire revenir les noignons sans coloration,

mais si ça grille un peu, pas soucis hein !

Des carottes,

et c'est là que cette recette prend tout son sens 

ça marche avec tous tous tous les légumes

et surtout avec ceux qui ont pas beaucoup de goût

comme les aubergines et les courgettes,

sauf que là, c'est pas la saison et que j'adore ce plat alors

carottes !

épluchées c'est meilleur,

et émincées ça cuit plus vite

Et hop dans la cocotte avec les nognons

Et maintenant, le clou du spectacle !

L'ingrédient magique 

Les saucisses à la citronnelle

c'est ma Copine Angéla des Bois me les a fait découvrir, il y quelques temps déjà,

et elles sont devenues ma botte secrète pour les jours de crise d'inspiration...

Coupe, coupe, coupe, en petits bouts

Et hop dans la cocotte avec les nognons et les carottes

Je rajoute du lait de coco 

la quantité ? ben... ni trop, ni trop peu,

ça dépend de la quantité de sauce que vous voulez à la fin

Et hop dans la cocotte avec les nognons et les carottes et les saucisses

Du curry, à votre goût,

Et hop dans la cocotte avec les nognons et les carottes et les saucisses et le lait de coco

Et c'est TOUT !!!

10 min de préparation, épluchage compris

On ferme la cocotte pour 1/2 heure en remuant de temps en temps pour pas que ça accroche

si ça arrive, pas de panique, un peu d'eau et ça repart !

Et voilou, tadaaaam, c'est cuit !

Les carottes doivent être fondantes

un peu de riz

et comme dit ma copine Isa : "ça fait la rue Michel"

La basse cour adore, même s'ils ne mangent pas les saucisses

trop fortes qu'ils disent, elles sont juste bien parfumées

n'empechent qu'elles ont donné leur goûts à la sauce et que sur le riz comment vous dire

une tuerie !

Sur ce coup si, les saucisses avaient la vedette mais parfois sur le même principe je rajoute du poulet (blanc, cuisse, haut de cuisse,... tout dépend du marché)et les saucisses viennent en guest star.

Pour tout vous avouer, c'est comme ça qu'elle est née cette recette, j'avais prévu un poulet au curry pour un repas entre copains et au dernier moment, des convives en plus... et plus de poulet...

oui mais, des saucisses !!!

 

Elle a de la ressource, la Poule !

et tout le monde a adoré !

Depuis, les saucisses et moi,

c'est partout, tout le temps !

Et pas de sous-entendus, bande d'esprits tordus

16 février 2013

Bô bun

Nouveau plat "Doudou" aujourd'hui

que mes enfants adorent et qu'ils me réclament très régulièrement

Je vous présente mon Méga Bô bun qui déchire ,

la version du jour

parce que le contenu dépend vraiment de ce qu'il reste dans le frigo

Nouille chinoise,

et zou dans le bol

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carottes râpées à l'économe, pour que ça croque sous la dent

et zou dans le bol

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Saucisses chinoise que j'adore que je mangeais déjà quand j'etais petite et que ma mère était passée chez le traiteur qui disait toujours "Alors, on mange Nems, ce soir"

et zou dans le bol

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Noix de cajou, concassées grossièrement

 

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et zou dans le bol

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Des nems, coupés en tronçons

et zou dans le bol

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une petite sauce rapide avec sauce sushi, nioc man, sucre et huile

et zou dans le bol

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Et voilààààà

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Miam !

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Et là je vois des sourcils qui se froncent

Mais c'est quoi ce truc blanc sur le coin de l'assiette

C'est un Bim Bao

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Un quoi?

le truc que mange Kung Fu Panda

Bref ce sont des petites brioches à base de farine de riz fourrées

ici au porc laqué, les préférés de l'Ado

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Ces brioches, c'est comme les saucisses chinoises, c'est un goût d'enfance 

j'ai dû être Panda dans une autre vie moi, tellement j'aime ça, tellement c'est bon, tellement...

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