Aujourd'hui, c'est Samedi !
Et donc c'est Ravioli !!
Ben non enfin, c'est apéro,
pfff ça rime pô
pour t'aider à être une CSP
(Cuisinière Super Parfaite, qui va de paire évidemment avec la MSP, dont nous parlions l'autre jour)
voici ma dernière recette qui a tout déchiré
Le Camembert rôti et sa couronne de pain.
C'est super bon, puisque il y a du fromage dedans et que le fromage c'est la vie
Il vous faut :
- un camembert, forcement ! mais je pense que la recette peut aussi très bien fonctionner avec un Mont d'Or
- des lardons fumés que tu rajoutes à la pâte à pain juste avant de pétrir
- De la pâte à pain
bien sur, j'utilise Thermomo, mais si tu as une Machine à pain, ça marche aussi, ou si t'as le courage de pétrir à la main, ou si vraiment, vraiment, tu t'entends bien avec ton boulanger, tu peux tenté de lui en acheter un peu
Comme t'es gentil(le) tout plein je te donne mon tuyau à moi : recette "Pain Express" de Thermomo,
j'utilise la farine spéciale pain aux 7 céréales de Francine et de la levure fraîche.
En bref, c'est très simple : une fois que ta pâte à pain aux lardons est prête, tu la divise en boule, pas trop grosse, pour que lorsque tu en prend une, tu sois pas obligé de la partager avec ton voisin de table, je les ai calibré à 50 g environ.
Tu range tes bouboules sur un papier sulfurisé posé sur ta grille du four, autour de la boite carton du calendos
quand tu as finis, tu obtiens un joli soleil, ou une fleur, ou...
tu obtiens un truc trop beau, quoi
tu peux arroser de quelques graines de pavot, tes boules de pains pour que cela soit plus fun
tu déposes le fromage dans la boite (sans le papier, sinon c'est pas bon) et hop au four à 200°C pour 20 min
et tadaaaaaam
y a plus qu'a se régaler,
Mode d'emploi (mais tu m'as vu venir non ?) :
après avoir entailler le fromage en faisant une croix au milieu, tu romps une boule encore chaude, tu en prend un morceau et tu le trempe dans le fromage dégoulinant,
et là, c'est extase !
On peut même préparer la Bête à l'avance,
l'important est de le faire cuire au dernier moment, c'est meilleur quand c'est chaud
j'avoue, la dernière fois, j'ai squatté le four de ma copine en arrivant,
comme ça, le temps d'ouvrir les bières et hop il était à point !
Bon apéro !
PS : évidemment, c'est pas trop trop WW cet'affaire, mais mon repas de gala à moi, c'est l'apéro du samedi, alors... Feed Good !
A 8 mains, c'est plus rigolo
Vendredi dernier, avec la Lisloise, nous avions décidé de faire une surprise aux jardiniers (pour l'anniv décalé de Mr Lolo)
Comme ce sont des gourmands, et qu'ils adorent les Ispahan, nous nous y sommes collés.
Pour être à la hauteur, J'avais réussi quelques jours avant, à leurs subtiliser leur fabuleux livre de Pierre Hermé qu'ils vénèrent... (le livre ET le Hermé)
J'en vois dans la salle qui se demandent : "quoi que c'est Ispahan ?" c'est un parfum en pâtisserie, comme pistache, citron, chocolat,
un mélange de 3 goûts en fait : Litchi, rose, framboise,
délicieux, subtile !
Nous avons réfléchi, feuilleté, décortiqué les recettes, il nous fallait un truc qui a de la gueule mais qui reste "facile" à faire dans nos cuisine de ménagères de moins de 50 ans... Pas simple... Un coup, il fallait des ingrédients que le commun des mortels ne sait même pas que ça existe, une autre fois, il fallait 3 jours de préparation... On a pas eu le courage de se lancer dans les macarons.
(va falloir que j'y réfléchisse quand même, j'en ai pas refait depuis que j'ai un four et une cuisine de compet'... Y a plus k !)
On a fini par se décider pour le Paris-Brest Ispahan : à notre portée semble-t-il !
nos assistants (la lisloise est venue avec son fils, et le MiniCoq était là), nous ont vite remis les pieds sur terre,
"C'est photoshoppé ! pfff)
Bon, ben, à l'attaque !
Je ne vous remet pas la recette parce que pour le coup, on a été très sage, on a suivi à la lettre
même si nous avons utilisé Thermomo pour la pâte choux
(bête comme choux du coup ! j'en referais !)
cuisiné à plusieurs est vraiment enrichissant et agréable
Je l'avais déjà fait avec ma Môman, j'avais adoré,
mais c'est ma Môman, alors ça pouvait qu'être bien
là, il s'est passé un truc autour de ce plan de travail, avec la Belle Lisloise, d'abord : on ne se connaît pas depuis très longtemps, ça a permit d'échanger autrement qu'à l'apéro, avec les garçons ensuite, LittleM était emballé dès le départ, du coup, le MiniCoq, pourtant accroché à sa console de jeu, est venu roder, l'air de rien, juste pour voir,... Et au final, il a mis les mains dedans, comme ça, naturellement, sans même sans s'en rendre compte.
bon, petit obstacle, et grand moment de doute, la crème de Mr Hermé nous a posé quelques problèmes, elle était beaucoup trop liquide. Comme nous sommes les plus fortes du monde hyper créatives, nous avons monté une chantilly dans la quelle nous avons versé la crème à la rose
Mission réussie, ça a marché !
Merci les Lislois pour ce trèèèèès agréable moment de partage
ça m'a d'ailleurs donné des idées, mais nous en reparlerons en temps voulu...
Ah oui, j'oubliai : les jardiniers, se sont regalés...
Bien sur, là je compte pas les points WW, ça fait trop peur...
La minute Vintage a l'usage de ma fille
L'autre soir, au moment de s'affaller de se poser devant la télé
je jette un oeil sur le programme,
ce qu'il ne m'arrive jamais, Je zappe plutôt,
ou je suis fidèle, Top Chef le lundi, les séries le jeudi, etc...
Bref, v'la ti pas que sur Arte
il y avait La Piscine avec Alain et Romy
Devant sa mine septique, Je me transforme donc en critique de Télérama et j'explique à la Gazelle
"que c'est un grand moment de cinéma"
"que c'est un classique qu'il faut avoir vu"
"que c'est bon pour sa confiture culture" etc... etc..
La Gazelle m'a regardé de son air interrogatif, sourcil droit soulevé,
genre "qu'est-ce-que c'est que cette daube encore ?"
Elle se méfie l'insolante, depuis que je l'ai obligé à regarder "Les Tuches"
Mais enfin, Chouchou : Alain Delon et Romy Schneider quand même !!!
"C'est qui ? "
oh m**de, on part de loin !
Alors Alors... Alain / Romy... Romy / Alain... Le plus beau couple des années 60... Les Brangelina de l'epoque (à part qu'ils se sont pas reproduits)
Les plus beaux acteurs des années 70
à quoi ils ressemblent aujourd'hui,
enfin Alain, Romy restera fabuleuse pour toujours
du coup, son histoire, Sissi, les drames de sa vie...
Bon, une fois les acteurs expliqués, on est pas passé au contexte...
On est en 69... Jane Birkin dans le film... Serge...
là, elle savait de qui on parle,
OUF ! on a pas tout raté dans notre éducation
Et le film a commencé
Et là... Au bout de 20 min, la Gazelle a commencé à gigoter sur le canap,
le MiniCoq était déjà barré depuis longtemps
Lui : "vont passés leur temps à nager et à s'embresser ?"
Nous : "non, Maurice Ronet ne fait pas de Tuto sur Youtube"
J'avais oublié que c'était un peu long...
Mais alors long...
tellement long que je me suis demandé si je l'avais déjà vu ce Grand Chef d'Oeuvre du Cinéma Français...
Qui fini mal, comme on s'y attend depuis le début
On peut pas dire qu'on a adoré
on peut pas dire qu'on a détesté
mais au moins, on peut dire dans les dîners
"oui, bien sur, que j'ai vu la Piscine"
"oh oui bien sur le film a bien vieilli tu trouves pas?"
"Romy et Alain sont si beaux, Jane si jeune"
"Et la robe longue de Romy? oh juste fabuleuse "
Nia, nia, nia
On rajoutera pas que c'était un peu chiant,
qu'on a failli s'endormir,
que pour une fois, on a réussi à voir la fin d'un film recommandé par Télérama...
Et vous ? vous l'avez vu ?
aaahaaah, vous faites moins les malins là !
Cochonou et sa robe orange
Ok, je suis au régime,
ok, je dois perdre du poids
mais franchement le brocolis vapeur ne passera pas par moi !
A bas la monotonie !
ça, c'est mon coté insoumis
je me documente donc beaucoup pour avoir tout le temps de nouvelles idées
Dans mon supermarket habituel, je trouve :
il y a toujours de bonnes recettes,
J'ai sélectionné cette fois ci
et je l'ai adapté à ma sauce pour vous proposer :
sauté de porc et sa purée de Butternut
Il vous faut :
- du potiron, ou du potimarron, ou de la courge, ou comme moi du butternut
- 4 gousses d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
Détailler le butternut en cube, le laver et le mettre tout mouillé dans un plat
Rajouter l'huile d'olive, saler poivrer et mélanger pour bien enrober les cubes de légumes
rajouter les gousses d'ail épluchées
et hop au four à 180°C pour 40 min
Comme faut bien un peu de protéine pour avoir un repas équilibré, en même temps, j'ai préparé ma viande
j'ai adapté ma recette "magique" de rôti à un sauté de porc
Il vous faut :
- de la viande de porc (rôti, filet mignon, sauté, travers, etc...)
- 3 CS de miel
- 2 CS de sauce soja
- 1 CS de moutarde ou mieux de Savora
Mélanger tous les ingrédients de la marinades
et en badigeonner la viande (pas forcement à l'avance) et la faire cuire d'abord dans un four à 100°C pendant un heure pour un rôti, moins si c'est un sauté de porc, il va falloir surveillé dans ce cas, puis 30 min à 180°C en la retournant régulièrement. (on peut tout mettre dans le même four hein !)
Une fois le potiron cuit, réduire le contenu du plat en purée (thermomo, presse-purée, mixer plongeant, qu'importe) vérifier l'assaisonement
Servir la viande avec la purée et régalez vous !
pour 100g de puree + 100g de viande = 8 points smartspoints WW
trop bien !
Libère la force qui est en toi
La semaine dernière, j'ai été très gentillement invité par ma collègue AI à un atelier "Journal Créatif"
C'est quoi encore ce truc ?
que tu te dis cher(e) lecteur(rice)
Dans quel coup fourré s'est-elle encore laissé entraîner ?
Alors sache cher(e) visiteur(euse) que je suis une incorrigible curieuse et que si on me propose un truc que je connais pas, je fonce !
Bref, qu'est ce que c'est que le Journal créatif ?
Le mieux est d'aller faire un tour directement sur le site de l'École Jet d'Ancre et sa fondatrice Anne-Marie Jobin :
"La méthode du Journal Créatif ® est une approche dynamique du journal intime fondée sur une combinaison des forces de l'art-thérapie et de différents outils de développement de la créativité. Combinant écriture, dessin et collage de façon originale et novatrice, elle comporte une multitude de techniques qui peuvent être utilisées de diverses façons, selon les envies et les objectifs de chacun. C’est un outil concret et flexible, facile à utiliser et accessible à tous. La méthode du Journal Créatif ® est une façon de tenir son journal intime qui réveille le processus créateur, donnant des trucs concrets pour dépasser ses difficultés, avoir accès à ses ressources intérieures et développer sa créativité. Si vous tenez un journal mais avez l'impression de stagner, si vous cherchez des trucs pour dynamiser votre approche ou pour être plus motivé à écrire ou si vous avez simplement envie de commencer un journal, cette méthode peut vous éclairer. Vous n'avez besoin d'aucune habileté particulière pour en savourer les bienfaits."
J'ai, tout de suite, été séduite quand AI m'a parlé de cette méthode qu'elle étudiait depuis quelques mois, en vu de devenir formatrice à son tour.
Quand elle a proposé un atelier, évidemment j'ai dit oui !
RDV donné à 9h30, chez AI, une jolie maison dans un beau jardin, 4 "stagiaires" qui "étrangement" exercent le même métier,
une théière de thé et zou
AI nous a expliqué le principe,
nous a guidé dans notre travail, expliqué les exercices, aidé à gérer le temps
Devant chacune d'entre nous, un sous-main, de la colle, des ciseaux, des feutres, des crayons, des pastels,...
AI nous avait demandé d'apporter un cahier, mais nous a aussi proposé un bloc à dessin, j'ai préféré sa proposition, mon cahier était un peu petit, même si tous les formats sont autorisés.
J'ai choisi de vous montrer mes pages, pour illustrer mon propos (je n'attend aucune louange, aucune critique), le but n'est pas de faire quelque chose de "montrable" (d'ailleurs, nous n'avons pas échangé entre nous pendant l'atelier) mais de s'exprimer sur le papier.
tranquillement, calmement, dans la douceur et la confiance,
AI nous a entraîné pour commencer dans un portrait chinois, pour nous mettre en jambe.
Un peu hésitante au début, j'ai du accéléré, elle allait de plus en plus vite, nous obligeant à lâcher prise, à ne plus réfléchir
pour nous remettre de nos émotions (on peut vraiment parler d'émotions, je vous jure, ça remue) elle nous a demandé "d'occuper" librement 2 pages.
Un peu dans la retenue au départ, j'ai fini par me lâcher un peu
Exercice suivant : dans de très belles illustrations (des photocopies, bien sur) nous devions sélectionner des mains qui nous "parlent" et quand on connaît leurs importances dans mon histoire familiale, on comprend que ça allait me remuer. On devait leur associer des mots aussi. Intéressant...
Toujours une histoire de main, notre main non-dominante (la gauche pour moi) devait dialoguer avec l'autre (la droite)...
Ouhouh difficile mais vraiment étonnant.
Et puis ce fut le moment de nous ancrer dans nos racines (comme au Taï Chi)
la gratitude ensuite, 100 merci !
j'ai pas eu le temps de finir, mais j'ai vraiment vraiment beaucoup aimé, pas de panne d'inspiration
pour finir, une libre expression pour revenir vers le présent
Voilà la matinée est passé à toute allure, hors du temps
c'était à la fois doux et dérangeant, fluide et laborieux
j'ai beaucoup aimé
je ne sais pas si cela à un lien (il n'y a pas de hasard, pourtant), mais ma semaine a été extrêmement créative, des milliers d'idees me sont venues, et doucement un chemin semble se dessiner... dans la sérénité en plus...
surprenant non ?
Vous savez quoi ?
hier soir, AI m'a invité à un atelier sur le thème "ma créativité" cet après midi,
évidemment j'ai dit OUI !