Gourmandises, cuisines et petits gâteaux, ce n'est plus un péché !

12 septembre 2018

Simple et savoureux

Le plus long c'est d'epiner les poivrons

Pâtes aux poivrons et poulet : 4pts WW

il vous faut : 

- des poivrons

- du blanc de poulet

- 1 oignon

- 1 CS d'huile d'olive

- 1 CS de sauce soja sucrée

- 250 g de pâtes cuites

Émincer l'oignon

Couper en lanières les poivrons

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 Faire la même chose avec les blancs de poulet

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 Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes, rajouter le poulet et faire cuire 5 minutes

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 Rajouter les poivrons et faire grilloter pendant 5 minutes

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 Rajouter la sauce soja et couvrir 10 min

Pendant ce temps là, faire cuire les pâtes.

Les rajouter dans la casserole quand elles sont al-dente

Bien mélanger

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 c'est prêt !

Bon appétit

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05 septembre 2018

le retour de la recette sympa

Depuis quelque temps, j'arrive à retourner dans ma cuisine

Merci WW, et surtout au groupe, de m'encourager dans cette voie

J'y suis retournée, pas pour perdre du poids (quoique, les medocs me font ressembler à un soufflé au fromage) mais pour reprendre en main ce que je mange.

Faire à manger, prévoir les courses, préparer les menus... Toutes ces choses que je n'arrivais plus à faire ou au prix d'une énergie tellement énorme, que ça me laissait sans force pour des jours en suivants

Et puis, j'ai senti qu'il était temps que j'y revienne, que c'était une façon d'aller mieux, de revenir à la vie 

Le groupe, la coach ont bien compris mon objectif, et m'aide pas après pas vers mon objectif.

j'ai donc utilisé dans un premier temps les recettes WW

faciles à suivre, y a pas à se prendre la tète

et je les mets à ma sauce : c'est le retour de ma créativité, ça aussi, ça fait du bien

J'ai décidé aussi de recommencer à les partager avec vous

Si je peux servir à quelque chose et vous donner des idées, c'est tout benef

Voici les Muffins pois cassés féta 3pts WW

La recette est pour 6 personnes : 

- 75g de pois cassés crus

- 2 courgettes pas trop grosses

- 50g de féta

- 60g de farine

- 1cc de levure chimique

- 4cs de Maïzena

- 2 oeufs

- 50ml de lait écrémé

- 2 cc d'huile d'olive

- herbes de provence

- sel, poivre

 

Prechauffer le four à 180°C

Faire bouillir 500ml d'eau salée dans une casserole et y faire cuire les pois cassés pendant 10 min

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Vérifier la cuisson (prolonger si nécessaire) et égoutter, il est fort possible qu'il n'y ai plus d'eau, pas de panique, c'est normal aussi

Émietter la féta

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Râper les courgettes (je les ai jeté dans Thermomo, il s'en est très bien sorti)

Ajouter les pois cassés, la farine, la levure, la Maïzena

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les oeufs, le lait, l'huile d'olive et mélanger bien

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puis les herbes de Provence, le sel, le poivre

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quand tout est bien mélangé, verser dans des moules à muffins.

Idéalement 6... La recette est pour 6 personnes

Moi, j'ai préféré en faire pleins pleins de petits... J'ai juste divisé le nombre totale par 6 pour avoir la quantité d'une part.

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ensuite répartir la féta sur le dessus

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et hop au four pour 20 min

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DÉLICIEUX ! pourtant j'aurai pas parié sur les pois cassés... C'est pas ce qu'il y a de plus fou, les pois cassés... Mais franchement, j'ai beaucoup aimé. Servi avec une salade ça marche très bien 

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Bon Appétit les amis !

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12 août 2018

Il fait trop chaud pour cuisiner...

Alors c'est simple

On sort du frigo les jolies courgettes qu'on a acheté hier au marché ou ramasser dans le jardin de Mamie

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 on attrape dans le tiroir de la cuisine l'épluche légume (ou la mandoline, mais faut faire plus attention à ses doigts alors)

on taille de belles lanières

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 quand on en a assez, on arrose d'un jus de citron,

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un peu de sel, de poivre, de féta, un filet d'huile d'olive

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et pi c'est tout ! 

ça smatch à tous les coups

Vive l'été et le moindre effort

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31 juillet 2018

pour aller avec ...

...Les aubergines/tomates/mozza de dimanche

Vanessa avait fait un cake à la farine de pois chiche juste divin

Il vous faut :

- 150g de farine de pois chiche

- 2 cc de cumin

- 3 oeufs

- 8 cs d'huile d'olive

- 1 verre de lait

- 1/2 sachet de levure

- un peu de sel

- des graines (tournesol, sésame, courge, chia, pavot, ... ce que vous voulez, ce que vous avez...)

Mélanger la farine, la levure et le cumin, le sel dans un saladier

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 Rajouter les oeufs et l'huile d'olive

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 Bien mélanger pour qu'il n'y ai plus de grumeaux

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 Rajouter les graines

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 verser dans un moule à cake et recouvrir de graines pour que se soit joli

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 Cuire au four 45 min à 180°C en surveillant que ça ne brûle pas

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 à manger en accompagnement de légumes

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ou comme du pain 

Si on le coupe en 10 parts (ça fait déjà pas mal à manger), on obtient 5 pts WW la part

Y a sûrement moyen de faire mieux en mettant un peu moins d'huile d'olive

Bref, encore une bonne idée de plus

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29 juillet 2018

C'est tout simple et ...

et ça fait son effet

à l'apéro ou en accompagnement

c'est ma copine Vanessa qui m'a fait ça rapidos l'autre soir

parce qu'en plus ça se fait en deux temps-trois mouvements

il vous faut : 

- 2 aubergines taillées en rondelle

- 3 tomates taillées en rondelle aussi

- 1 gousse d'ail coupée en tout petits morceaux

- 1 boule de mozza

- sel, poivre

- un peu d'huile d'olive

- herbes de provence

Poser les tranches d'aubergines sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé

Parsemer les des petits morceaux d'ail

Poser une rondelle de tomate sur chaque aubergine, ainsi qu'un bout de mozza

Saler, poivrer, herbes-de-provencer (si si ça existe !)

Arroser d'un filet d'huile d'olive 

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Et hop au four à 200°C pour 30 min (faut surveiller, les aubergines nécessitent peut être un peu plus)

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 simple, efficace, délicieux

Et en plus en point WW, ça coûte pas grand chose

Que demander de mieux ?

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02 mai 2018

Taboulé de carotte à la pomme

  Il y avait longtemps que je n'avais pas posté de recette de cuisine (que je n'avais pas cuisiné du tout en réalité) mais Candycandice m'en a redonné l'envie... 

Voici donc un

Taboulé de carotte à la pomme

Il vous faut : 

- 4 carottes

- 100g noix de cajou

- 1 échalotes

- 4 pommes

- le jus d'une orange

- 1cs de miel

- 1cs d'huile d'olive

alors alors : 

mixer les carottes en petits morceaux. Dans Thermomo c'est 20s vit 4-5 mais je suppose que dans n'importe quel mixeur ça marche aussi.

oh ben dis donc, ça ressemble à de la semoule !! comme dans un vrai taboulé ! miracle !

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 Faire la même chose avec les noix de cajou

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 rajouter aux carottes

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 Mixer de même l'échalotte et l'ajouter aux carottes/noix de cajou

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 Peler et épépiner les pommes et leurs faire subir le même sort

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 faire une vinaigrette avec le jus d'orange, le miel et l'huile d'olive

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 ajouter au reste (ma vinaigrette est rose parce que mes oranges étaient des oranges sanguines, pas d'inquietude donc, normalement c'est pas rose...). Mélanger bien. Si vous avez le temps, oubliez un peu au frigo (1/2h-1h)... Mais c'est pas obligatoire...

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 et servir avec une petite salade de mesclun ou de jeunes pousses

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 Et voilàààààààà ! 

n'hesitez pas à me donner votre avis

Bon appétit

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20 juin 2017

Mes gâteaux "trop bons"

A la maison toute la journée...

Des fourmis dans les mains...

Le besoin de m'occuper...

Comme toujours, je me suis mise en cuisine

Et j'ai improvisé une recette gourmande avec ce que j'avais sous la main 

à priori, l'Équipe a adoré, vu à la vitesse à laquelle le plat s'est vidé

Mes Petits Gâteaux "trop bon"

Pour 20 gâteaux environ :

- 250 g de speculos

- 125 g de beurre

- un pot de caramel beurre salé

- 2 tablettes de chocolat milka

C'est pas compliqué, faut il faut juste anticiper le fait que les gâteaux doivent aller au froid pour se tenir un peu

Pour commencer, il faut réduire en poudre les speculos et les mélanger avec le beurre (fondu ou mou).

J'ai mis tout le monde dans le thermomo et hop !

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ensuite j'ai rempli des petits moule à muffins avec une cuillère de pâte, comme pour le fond d'un cheese cake.

D'ailleurs, j'imagine qu'on peut aussi prendre un grand plat et faire une tarte à partager.

Dans chaque moule, j'ai fait comme un trou, avec mon pouce.

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pour que le caramel se tienne bien au milieu du gâteau

10 min au frais pour faire durcir un peu la pâte... j'ai mis au congel', j'étais pressée....

Ensuite, il faut rajouter une touche de caramel, dans le trou

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 De nouveau au froid 10 min

pendant ce temps j'ai fait fondre le chocolat

et j'en ai recouvert d'une bonne couche, le caramel, en faisant un joli dessin avec ma cuillère

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 Re au froid, et voilà !! 

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 ils se sont régalés !

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30 avril 2017

Vider le congel'

J'ai pas 1 mais 2 congélateurs, pas très grands, mais à eux deux, j'ai un peu de place quand même pour stocker

Et là... Ben j'aimerai bien les vider un peu pour pouvoir envisager glaces et autres grillades pour BBQ improvisés

Dans mon congel donc,

du chou fleur

Et j'avoue que la perspective d'un chou fleur à la vapeur, là comme ça, en plein printemps, ça me fait pas rêver

C'était sans compter sans un lien publié sur FB par ma jardinière adorée qui proposait des croques Monsieur un peu particulier.  

 Je me suis inspirée : 

Galette de chou-fleur que même ZiziRider aime

Ingrédients pour une vingtaine de galettes : 

- 500gr de chou fleur

- 1 sachet cuisson rapide de Quinoa-blé-lentille

- 3 oeufs

- ciboulette

- sel - poivre

- huile d'olive (à peine)

cette recette m'a fait un peu penser aux croquettes que faisaient ma grand-mère et ma Môman avec les restes de rissoto

J'ai fait décongeler le chou fleur au micro-onde et fait cuire quelques minutes histoire qu'il soit facile à écraser à la fourchette

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 pendant ce temps j'ai mis à cuire le quinoa

entre nous, ces sachets de chez lustrucu sont vraiment top, rapide et tout.

Je suis pas très forte en cuisson de quinoa, c'est toujours trop ou trop peu cuit... et j'ai fait toujours 4 fois trop... Alors que là, la dose et la cuisson : géniales !

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 une fois tout cela cuit,  je les ai mélangé. 

J'ai rajouté un bouquet de ciboulette du jardin

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 Les 3 oeufs, du sel, du poivre

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 j'ai bien mélangé

J'ai fait chauffer une grande poêle huilée au pinceau avec un peu d'huile d'olive

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 une fois que ça été bien chaud, j'ai déposé des petits tas de mixtures

Je les ai laissé dorer pendant quelques minutes de chaque côté (environ 3-4 minutes je pense)

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 et voilà !

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 avec une petite salade verte, c'était parfait !

Même mon fils, donc,  a aimé... et ça comment dire...

C'est une victoire...

"Beurk des légumes, mais ça va pas non ? "

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21 mars 2017

Vive le printemps

Hier, c'était le printemps

et avec la douceur reviennent les petits légumes croquants

Alors, quand, samedi, sur le marché, j'ai croisé cette botte d'Asperges,

je me suis dit qu'on allait bien commencé la semaine ET la saison

D'habitude je les prépare à la vapeur et je les sers avec un oeuf au plat

selon la recette d'Achile

mais en ce moment j'ai envie de changement

alors : 

Poêlé spéciale "Bienvenue le Printemps"

il vous faut : 

- des asperges

- 1CS d'huile d'olive

- 1 trait de vinaigre balsamique

- sel poivre

et un quart d'heure devant vous

Jouable non ?

commencer par rincer les asperges puis couper la partie dure

mais surtout ne les épluchez pas

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Couper les pointes et réserver les 

puis couper le reste en tronçon de 2 cm

faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok, et y verser les petits bouts d'asperges

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les faire revenir à feu doux pendant 5 bonnes minutes

puis rajouter les têtes et continuer la cuisson pendant 7-8 min : les asperges doivent rester un peu croquantes

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quand c'est cuit, verser dessus un trait de vinaigre balsamique pour déglacer un peu les sucs

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et àààà taaaable !

J'ai même pas eu besoin de rajouter de sel ou de poivre, c'était délicieux ! 

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j'en referai !

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17 mars 2017

Graouuuu Riz sauvage !

Et oui, je suis dompteuse aussi

Je dresse le riz, moi Madame !

Riz sauvage aux légumes, lait de coco et noix de cajou

il vous faut : 

- 2 cm de gingembre frais

- 40 g de noix de cajou

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 50 g d'huile d'olive : oui, je sais, l'huile d'olive en gramme, c'est pas courant, mais comme j'ai utilisé Thermomo, c'est comme ça qu'on dose... ça représente environ 3 CS...

- Des légumes : là j'ai mis 4 carottes coupées en petits bouts et 250 g de champignons détaillés en lamelles. Dans la recette originelle, ils mettent des courgettes et des poivrons, mais c'est pas encore la saison...

- 250 g de riz sauvage

- 1/2 L d'eau

- 100 g de lait de coco

- sel, poivre

Pas de panique, c'est pas compliqué du tout, avec ou sans thermomo. Les doses sont censés être donné pour 4, mais franchement on en a eu pour les gamelles du lendemain sans problème. En même temps ZiziRider n'a pas aimé, ça en laisse plus pour les autres...

Dans un premier temps, faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans 1cs d'huile d'olive

(5min / Varoma / vit 1)

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Ajouter les légumes et les faire cuire une dizaine de minutes

(8 min / 100° / Sens Inverse / Vit 1)

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 les mettre de côté

Hacher menu le gingembre et les noix de cajou : chacun leur tour, pas ensemble, hein ! 

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 faire revenir le riz dans 2cs d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit translucide, (4 min / 100° / Sens inverse / Vit 1)

puis verser dessus 1/2 litre d'eau et rajouter le gingembre râpé

faire cuire jusqu'à absorption complète de l'eau (18min / 100° / Sens inverse / Vit 1) 

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 une fois le riz cuit, mélanger le avec le lait de coco, les légumes, les noix de cajou

Rectifier l'assaissonement : j'ai eu besoin de rajouter un peu de sel...

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 et hop, à table !

Ma gazelle végétarienne a validé, le Coq a adoré !

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