Gourmandises, cuisines et petits gâteaux, ce n'est plus un péché !

15 février 2019

Un goût d'enfance

Je ne sais pas pourquoi je l'associe à l'enfance

Ce n'était pas un dessert qu'il y avait chez nous

Mais j'adore le Riz au Lait

Et quand c'est WW à 4 pts

Y a pas de raison de s'en priver

Il vous faut : 

- 200 ml d'eau

- 125 g de riz rond cru

- 300 ml de lait d'amande

- 2 cc d'édulcorant résistant à la cuisson

- 1 cc d'extrait de vanille

Les ingrédients sont simples et en plus ça cuit tout seul.

Commencer par mettre l'eau à bouillir

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Rajouter le riz

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Attendre le retour de l'ébulition

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Verser le lait d'amande

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L'édulcorant et la vanille

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Attendre la reprise de l'ébulision et attendez 20 min avant de goûter et d'ajuster le temps de cuisson en fonction du riz. Il doit être vraiment très fondant. Si le mélange manque de liquide, rajouter un peu d'eau. 

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Losqu'il est bien tendre et que la consistance ressemble à une crème dessert épaisse, verser dans 6 petits pots et les mettre au frigo jusqu'au prochain repas. 

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Et hop, regalez-vous !

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08 février 2019

Des petits trous toujours des petits trous...

Bon d'accord, elle est facile celle-là pour parler des

Crêpes Mille trous.

C'était la chandeleur, la semaine dernière, cela n'a pas pu vous échapper.

Dans l'éphéméride de Flow, la recette des crêpes mille trous m'a fait de l'œil.

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Comme je suis une gourmande invétérée, je me suis mise au fourneau.

Ami-e-s WW, cachez-vous les yeux, le compteur de points va exploser.

J'ai suivi et amélioré la recette :

- 220 g de semoule de blé fine

- 100 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 CS de levure de boulanger mélangée à 2 CS d'eau tiède

- 1 pincé de sel

- 10 g de sucre + du sucre pour saupoudrer sur les crêpes cuites

- 70 cl d'eau tiède

- du beurre... Beaucoup de beurre...

Comme d'habitude, j'ai utilisé Thermomo, mais bien sûr un saladier et un fouet font très bien l'affaire. Tant qu'il n'y a pas de grumeaux.

Commencez par mettre dans le bol la semoule, la farine, la levure chimique, le sel, les 10 g de sucre.

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Dans un petit bol à part, mélangez la levure de boulangerie avec les 2 CS d'eau tiède.

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Non, je ne suis pas sponsorisée par Alsa. C'est bien dommage d'ailleurs, j'aime bien leurs produits.

(je dis ça, je dis rien, hein, Mr Alsa ?)

Rajoutez le mélange dans le bol.

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Versez l'eau tiède, ici 50 cl parce que j'ai suivi la recette de flow dans un premier temps.

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Laissez reposer 45 min à température ambiante. 

J'ai obtenu une pâte très compact. Je ne sais pas si c'est dû à ma semoule qui a particulièrement bien absorbé ou si la recette manquait d'eau, bref, j'en ai rajouté jusqu'à obtenir la consistance d'une crème.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle. Déposez-y une petite louche de pâte.

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Quand les trous apparaissent, c'est que la crêpe est cuite. Il ne faut faire cuire qu'un seul côté. C'est comme ça.

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Sucrez pendant que c'est encore chaud.

Au moment de manger, arrosez de beurre fondu.

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j'avais prévenu que ce n'était pas léger léger cette affaire, mais qu'est-ce que c'est bon au goûter avec une tasse de thé !

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Vous allez adorer... 

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01 février 2019

Comme un air d'Italie : les Gnocchis !

 J'avoue que je préfère les gnocchis à base de pomme de terre que me préparait ma vieille tante au siècle dernier. 

Maiiiiiiiis, cette recette de Gnocchis WW est pas mal du tout.

surtout pour 5 pts WW

Il vous faut pour 8 assiettes (je cuisine toujours plus pour pouvoir congeler):

- 1 L de lait

- 200 g de semoule de blé fine crue

- 2 œufs

- 60 g de gruyère râpé

- 1 boite de purée de tomates

- 1 paquet de champignons des bois congelés

- Herbes de Provence

- Sel et poivre

- une petite demi-heure devant soi, pas plus, promis !

Dans une casserole faire presque bouillir le lait.

Presque ! Attention de ne pas le faire déborder. Ce n'est pas le moment d'envoyer un SMS à Mumu.

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Quand il est bien chaud, verser la semoule en pluie. J'aime bien cette marque. Mais ce n'est que mon avis.

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Mélanger et continuer de faire cuire à feu doux.

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La consistance va épaissir

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Continuer la cuisson jusqu'à ce que la "pâte" sèche et se décroche bien des bords en ne cessant pas de remuer sinon ça brûle au fond.

Arrêter le feu et laisser refroidir un peu.

Pendant ce temps, battre les œufs en omelette.

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Préparer le fromage dans un bol.

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Verser les champignons dans une poêle anti-adhésive, les faire décongeler et rôtir. Vous pouvez utiliser des champignons en boite si c'est plus simple pour vous. Ou même frais.

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Quand ils sont cuits, verser dessus la purée de tomates, les herbes de Provence et laisser mijoter dans un coin.

Reprendre la semoule au lait, rajouter le fromage et les œufs, le sel et le poivre.

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Bien, bien, bien, mais alors bien mélanger.

Attention, c'est un peu physique, faudrait ne pas vous faire une entorse du poignet quand même.

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Entre 2 cuillères à soupe, former une quenelle avec un peu du mélange, les poser directement dans les assiettes. Attention, ce n'est pas très facile à manipuler. La consistance dépend du temps de cuisson de la semoule avec le lait. La mienne était un peu molle. J'ai fait comme j'ai pu du coup.

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Napper avec la sauce champignon-tomate

Gnocchis rapides WW

 

Et régalez vous !

Bon appétit

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12 décembre 2018

Gratin pas crétin

 Dans ce Poulailler, on est pas super fan des poireaux.

C'est pas le goût qui gène, pas du tout.

C'est la digestion ! Le ventre du Coq n'est pas à l'épreuve des poireaux.

C'est ainsi.

Ou alors, faut qu'ils soient bien bien cuits.

Du coup, faut trouver des astuces pour ménager son bidou fragile.

Le gratin est une idée, surtout quand il ne coute pas une blinde en point WW

Gratin de poireaux - 3pts WW

Pour 4 parts, il te faut : 

- 6 blancs de poireaux

- 200 ml de lait écrémé

- 1CS de maïzena

- 40g de gruyère râpé

- 1 barquette de dés de jambon

- sel, poivre

Dans un premier temps, rend toi dans ta cuisine

oh, ça va, je rigole ! Humour !

Détaille les blancs de poireaux en tronçon.

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Puis range les, sagement, dans ton plat à gratin.

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 Pas trop grand le plat à gratin, pour pouvoir le mettre au micro-onde.

Couvre d'un film plastique et mets à cuire à pleine puissance pendant 10 min.

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 Pendant ce temps mélange la maïzena au lait écrémé froid et fais chauffer le tout en remuant.

La "béchamel" va s'épaissir. Arrête le feu avant que ça ne crame au fond.

Rajoute un peu de sel, de poivre, pourquoi pas de noix de muscade.

Fais pré-chauffer ton four traditionnel à 180°C.

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 verse la crème sur les blancs de poireaux pré-cuits.

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 Rajoute les dés de jambon et le gruyère.

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 On se moque pas,

évidement, j'ai oublié de mettre le jambon AVANT le gruyère, du coup, c'est moins beau.

et hop au four à 180°C pendant 20 min.

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 Il ne te reste plus qu'à crier ÀÀÀÀÀÀÀÀÀ TAAAAAAAAAAABLE !

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01 décembre 2018

Butternut : une recette savoureuse toute simple

C'est l'automne; et c'est la saison des Butternuts.

J'adore cette courge toute douce presque sucrée.

Voici une recette toute simple et WW-friendely 

Il vous faut :

- un butternut de taille moyenne ;

- de l'huile d'olive ;

- du sel, du poivre.

Bien laver le butternut, on garde la peau. Le découper en rondelle de 2-3 cm d'épaisseur. 

Placer les morceaux dans un plat allant au four, les saler, les poivrer, verser sur chaque morceau une cuillère à café d'huile d'olive

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 Et mettre au four à 180 °C pour 1/2 h.

Et... C'est tout !

Comme ça coûte seulement 1 pts WW, on peut même se permettre de mettre un peu de parmesan à la sortie du four.

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 Alors ? Vous allez essayer ? 

Bon appétit

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12 septembre 2018

Simple et savoureux

Le plus long c'est d'epiner les poivrons

Pâtes aux poivrons et poulet : 4pts WW

il vous faut : 

- des poivrons

- du blanc de poulet

- 1 oignon

- 1 CS d'huile d'olive

- 1 CS de sauce soja sucrée

- 250 g de pâtes cuites

Émincer l'oignon

Couper en lanières les poivrons

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 Faire la même chose avec les blancs de poulet

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 Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes, rajouter le poulet et faire cuire 5 minutes

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 Rajouter les poivrons et faire grilloter pendant 5 minutes

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 Rajouter la sauce soja et couvrir 10 min

Pendant ce temps là, faire cuire les pâtes.

Les rajouter dans la casserole quand elles sont al-dente

Bien mélanger

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 c'est prêt !

Bon appétit

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05 septembre 2018

le retour de la recette sympa

Depuis quelque temps, j'arrive à retourner dans ma cuisine

Merci WW, et surtout au groupe, de m'encourager dans cette voie

J'y suis retournée, pas pour perdre du poids (quoique, les medocs me font ressembler à un soufflé au fromage) mais pour reprendre en main ce que je mange.

Faire à manger, prévoir les courses, préparer les menus... Toutes ces choses que je n'arrivais plus à faire ou au prix d'une énergie tellement énorme, que ça me laissait sans force pour des jours en suivants

Et puis, j'ai senti qu'il était temps que j'y revienne, que c'était une façon d'aller mieux, de revenir à la vie 

Le groupe, la coach ont bien compris mon objectif, et m'aide pas après pas vers mon objectif.

j'ai donc utilisé dans un premier temps les recettes WW

faciles à suivre, y a pas à se prendre la tète

et je les mets à ma sauce : c'est le retour de ma créativité, ça aussi, ça fait du bien

J'ai décidé aussi de recommencer à les partager avec vous

Si je peux servir à quelque chose et vous donner des idées, c'est tout benef

Voici les Muffins pois cassés féta 3pts WW

La recette est pour 6 personnes : 

- 75g de pois cassés crus

- 2 courgettes pas trop grosses

- 50g de féta

- 60g de farine

- 1cc de levure chimique

- 4cs de Maïzena

- 2 oeufs

- 50ml de lait écrémé

- 2 cc d'huile d'olive

- herbes de provence

- sel, poivre

 

Prechauffer le four à 180°C

Faire bouillir 500ml d'eau salée dans une casserole et y faire cuire les pois cassés pendant 10 min

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Vérifier la cuisson (prolonger si nécessaire) et égoutter, il est fort possible qu'il n'y ai plus d'eau, pas de panique, c'est normal aussi

Émietter la féta

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Râper les courgettes (je les ai jeté dans Thermomo, il s'en est très bien sorti)

Ajouter les pois cassés, la farine, la levure, la Maïzena

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les oeufs, le lait, l'huile d'olive et mélanger bien

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puis les herbes de Provence, le sel, le poivre

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quand tout est bien mélangé, verser dans des moules à muffins.

Idéalement 6... La recette est pour 6 personnes

Moi, j'ai préféré en faire pleins pleins de petits... J'ai juste divisé le nombre totale par 6 pour avoir la quantité d'une part.

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ensuite répartir la féta sur le dessus

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et hop au four pour 20 min

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DÉLICIEUX ! pourtant j'aurai pas parié sur les pois cassés... C'est pas ce qu'il y a de plus fou, les pois cassés... Mais franchement, j'ai beaucoup aimé. Servi avec une salade ça marche très bien 

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Bon Appétit les amis !

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12 août 2018

Il fait trop chaud pour cuisiner...

Alors c'est simple

On sort du frigo les jolies courgettes qu'on a acheté hier au marché ou ramasser dans le jardin de Mamie

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 on attrape dans le tiroir de la cuisine l'épluche légume (ou la mandoline, mais faut faire plus attention à ses doigts alors)

on taille de belles lanières

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 quand on en a assez, on arrose d'un jus de citron,

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un peu de sel, de poivre, de féta, un filet d'huile d'olive

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et pi c'est tout ! 

ça smatch à tous les coups

Vive l'été et le moindre effort

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31 juillet 2018

pour aller avec ...

...Les aubergines/tomates/mozza de dimanche

Vanessa avait fait un cake à la farine de pois chiche juste divin

Il vous faut :

- 150g de farine de pois chiche

- 2 cc de cumin

- 3 oeufs

- 8 cs d'huile d'olive

- 1 verre de lait

- 1/2 sachet de levure

- un peu de sel

- des graines (tournesol, sésame, courge, chia, pavot, ... ce que vous voulez, ce que vous avez...)

Mélanger la farine, la levure et le cumin, le sel dans un saladier

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 Rajouter les oeufs et l'huile d'olive

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 Bien mélanger pour qu'il n'y ai plus de grumeaux

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 Rajouter les graines

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 verser dans un moule à cake et recouvrir de graines pour que se soit joli

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 Cuire au four 45 min à 180°C en surveillant que ça ne brûle pas

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 à manger en accompagnement de légumes

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ou comme du pain 

Si on le coupe en 10 parts (ça fait déjà pas mal à manger), on obtient 5 pts WW la part

Y a sûrement moyen de faire mieux en mettant un peu moins d'huile d'olive

Bref, encore une bonne idée de plus

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29 juillet 2018

C'est tout simple et ...

et ça fait son effet

à l'apéro ou en accompagnement

c'est ma copine Vanessa qui m'a fait ça rapidos l'autre soir

parce qu'en plus ça se fait en deux temps-trois mouvements

il vous faut : 

- 2 aubergines taillées en rondelle

- 3 tomates taillées en rondelle aussi

- 1 gousse d'ail coupée en tout petits morceaux

- 1 boule de mozza

- sel, poivre

- un peu d'huile d'olive

- herbes de provence

Poser les tranches d'aubergines sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé

Parsemer les des petits morceaux d'ail

Poser une rondelle de tomate sur chaque aubergine, ainsi qu'un bout de mozza

Saler, poivrer, herbes-de-provencer (si si ça existe !)

Arroser d'un filet d'huile d'olive 

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Et hop au four à 200°C pour 30 min (faut surveiller, les aubergines nécessitent peut être un peu plus)

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 simple, efficace, délicieux

Et en plus en point WW, ça coûte pas grand chose

Que demander de mieux ?

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