Gourmandises, cuisines et petits gâteaux, ce n'est plus un péché !

20 juin 2017

Mes gâteaux "trop bons"

A la maison toute la journée...

Des fourmis dans les mains...

Le besoin de m'occuper...

Comme toujours, je me suis mise en cuisine

Et j'ai improvisé une recette gourmande avec ce que j'avais sous la main 

à priori, l'Équipe a adoré, vu à la vitesse à laquelle le plat s'est vidé

Mes Petits Gâteaux "trop bon"

Pour 20 gâteaux environ :

- 250 g de speculos

- 125 g de beurre

- un pot de caramel beurre salé

- 2 tablettes de chocolat milka

C'est pas compliqué, faut il faut juste anticiper le fait que les gâteaux doivent aller au froid pour se tenir un peu

Pour commencer, il faut réduire en poudre les speculos et les mélanger avec le beurre (fondu ou mou).

J'ai mis tout le monde dans le thermomo et hop !

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ensuite j'ai rempli des petits moule à muffins avec une cuillère de pâte, comme pour le fond d'un cheese cake.

D'ailleurs, j'imagine qu'on peut aussi prendre un grand plat et faire une tarte à partager.

Dans chaque moule, j'ai fait comme un trou, avec mon pouce.

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pour que le caramel se tienne bien au milieu du gâteau

10 min au frais pour faire durcir un peu la pâte... j'ai mis au congel', j'étais pressée....

Ensuite, il faut rajouter une touche de caramel, dans le trou

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 De nouveau au froid 10 min

pendant ce temps j'ai fait fondre le chocolat

et j'en ai recouvert d'une bonne couche, le caramel, en faisant un joli dessin avec ma cuillère

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 Re au froid, et voilà !! 

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 ils se sont régalés !

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30 avril 2017

Vider le congel'

J'ai pas 1 mais 2 congélateurs, pas très grands, mais à eux deux, j'ai un peu de place quand même pour stocker

Et là... Ben j'aimerai bien les vider un peu pour pouvoir envisager glaces et autres grillades pour BBQ improvisés

Dans mon congel donc,

du chou fleur

Et j'avoue que la perspective d'un chou fleur à la vapeur, là comme ça, en plein printemps, ça me fait pas rêver

C'était sans compter sans un lien publié sur FB par ma jardinière adorée qui proposait des croques Monsieur un peu particulier.  

 Je me suis inspirée : 

Galette de chou-fleur que même ZiziRider aime

Ingrédients pour une vingtaine de galettes : 

- 500gr de chou fleur

- 1 sachet cuisson rapide de Quinoa-blé-lentille

- 3 oeufs

- ciboulette

- sel - poivre

- huile d'olive (à peine)

cette recette m'a fait un peu penser aux croquettes que faisaient ma grand-mère et ma Môman avec les restes de rissoto

J'ai fait décongeler le chou fleur au micro-onde et fait cuire quelques minutes histoire qu'il soit facile à écraser à la fourchette

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 pendant ce temps j'ai mis à cuire le quinoa

entre nous, ces sachets de chez lustrucu sont vraiment top, rapide et tout.

Je suis pas très forte en cuisson de quinoa, c'est toujours trop ou trop peu cuit... et j'ai fait toujours 4 fois trop... Alors que là, la dose et la cuisson : géniales !

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 une fois tout cela cuit,  je les ai mélangé. 

J'ai rajouté un bouquet de ciboulette du jardin

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 Les 3 oeufs, du sel, du poivre

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 j'ai bien mélangé

J'ai fait chauffer une grande poêle huilée au pinceau avec un peu d'huile d'olive

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 une fois que ça été bien chaud, j'ai déposé des petits tas de mixtures

Je les ai laissé dorer pendant quelques minutes de chaque côté (environ 3-4 minutes je pense)

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 et voilà !

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 avec une petite salade verte, c'était parfait !

Même mon fils, donc,  a aimé... et ça comment dire...

C'est une victoire...

"Beurk des légumes, mais ça va pas non ? "

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21 mars 2017

Vive le printemps

Hier, c'était le printemps

et avec la douceur reviennent les petits légumes croquants

Alors, quand, samedi, sur le marché, j'ai croisé cette botte d'Asperges,

je me suis dit qu'on allait bien commencé la semaine ET la saison

D'habitude je les prépare à la vapeur et je les sers avec un oeuf au plat

selon la recette d'Achile

mais en ce moment j'ai envie de changement

alors : 

Poêlé spéciale "Bienvenue le Printemps"

il vous faut : 

- des asperges

- 1CS d'huile d'olive

- 1 trait de vinaigre balsamique

- sel poivre

et un quart d'heure devant vous

Jouable non ?

commencer par rincer les asperges puis couper la partie dure

mais surtout ne les épluchez pas

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Couper les pointes et réserver les 

puis couper le reste en tronçon de 2 cm

faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok, et y verser les petits bouts d'asperges

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les faire revenir à feu doux pendant 5 bonnes minutes

puis rajouter les têtes et continuer la cuisson pendant 7-8 min : les asperges doivent rester un peu croquantes

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quand c'est cuit, verser dessus un trait de vinaigre balsamique pour déglacer un peu les sucs

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et àààà taaaable !

J'ai même pas eu besoin de rajouter de sel ou de poivre, c'était délicieux ! 

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j'en referai !

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17 mars 2017

Graouuuu Riz sauvage !

Et oui, je suis dompteuse aussi

Je dresse le riz, moi Madame !

Riz sauvage aux légumes, lait de coco et noix de cajou

il vous faut : 

- 2 cm de gingembre frais

- 40 g de noix de cajou

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 50 g d'huile d'olive : oui, je sais, l'huile d'olive en gramme, c'est pas courant, mais comme j'ai utilisé Thermomo, c'est comme ça qu'on dose... ça représente environ 3 CS...

- Des légumes : là j'ai mis 4 carottes coupées en petits bouts et 250 g de champignons détaillés en lamelles. Dans la recette originelle, ils mettent des courgettes et des poivrons, mais c'est pas encore la saison...

- 250 g de riz sauvage

- 1/2 L d'eau

- 100 g de lait de coco

- sel, poivre

Pas de panique, c'est pas compliqué du tout, avec ou sans thermomo. Les doses sont censés être donné pour 4, mais franchement on en a eu pour les gamelles du lendemain sans problème. En même temps ZiziRider n'a pas aimé, ça en laisse plus pour les autres...

Dans un premier temps, faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans 1cs d'huile d'olive

(5min / Varoma / vit 1)

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Ajouter les légumes et les faire cuire une dizaine de minutes

(8 min / 100° / Sens Inverse / Vit 1)

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 les mettre de côté

Hacher menu le gingembre et les noix de cajou : chacun leur tour, pas ensemble, hein ! 

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 faire revenir le riz dans 2cs d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit translucide, (4 min / 100° / Sens inverse / Vit 1)

puis verser dessus 1/2 litre d'eau et rajouter le gingembre râpé

faire cuire jusqu'à absorption complète de l'eau (18min / 100° / Sens inverse / Vit 1) 

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 une fois le riz cuit, mélanger le avec le lait de coco, les légumes, les noix de cajou

Rectifier l'assaissonement : j'ai eu besoin de rajouter un peu de sel...

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 et hop, à table !

Ma gazelle végétarienne a validé, le Coq a adoré !

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15 mars 2017

Le fromage, c'est la vie !

C'est pas un scoop

Mais ce p'tit gratin là remontrai le moral au pire des pires des dépressifs

(rassure toi Môman, tout va bien, j'ai juste envie de fromage...)

Bref, c'est tout facile, c'est une recette Thermomo mais franchement on en a pas vraiment besoin, sur ce coup là 

Voici donc, roulement de tambour

MON Gratin de Crozets 

oui, le mien

parce que la recette Thermomo ajoutait du jambon  et que je l'ai fait un soir où la Gazelle nous honorait de sa présence

forcement il fallait que se soit sans viande... 

Il vous faut :

- 400 gr de Crozet au sarrasin

- 250 gr de fromage : là j'ai utilisé du fromage à tartiflette, mais n'importe lequel fera l'affaire, voir même de la concoillote pour un gratin plus "leger"

- 1 gousse d'ail

- 50 ml de vin blanc

- 200 gr de crème liquide 

- sel, poivre

- un peu de noix de muscade

- un peu de beurre pour le plat à gratin

commencez par faire cuire les crozets dans 1,5 l d'eau le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter.

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Faire chauffer le four à 180°C.

Dans une casserole (ou dans le Thermomo si vous êtes chanceuse) mettre la gousse d'ail hachée, la crème, le vin, le sel, le poivre, la noix de muscade et faire chauffer doucement le tout (4min/90°C/vit 1 pour les initiés)

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Beurrer le plat à gratin et y verser la moitié des crozets et la moitié du fromage

si vous décidez de rajouter du jambon ou des lardons, c'est le moment, 

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 puis recouvrir avec le reste de crozets. 

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répartir la sauce par dessus, ainsi que le reste du fromage.

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Et zou, au four pour 25 min, le temps de bien dorer l'ensemble

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Une tuerie ! 

avec une p'tite salade, juste parfait

Bon appétit

 

 

 

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17 janvier 2017

Ma tarte pas tarte

En passe de devenir mon Best de la saison voire de l'année

Je vous présente la "Tatin de Poireau"

version Thermomo assaisonnée à ma sauce

un truc de dingue

tellement mais alors tellement simple que la seule difficulté est de trouver les poireaux

Alors, il vous faut : 

- une botte de poireau, évidement, ça tombe bien, c'est la saison

- 100g de fromage environ, celui que vous voulez; ça marche avec tous les frometons

- 1 pâte à tarte toute prête, parce que je suis une flemmarde, bien sur avec de la pâte maison, se sera encore plus super super bon

- une lichette de beurre

- 3cs de sucre

C'est tellement facile que je ne vous ferais pas l'affront de détailler toute la recette en photo

bon d'accord,

j'ai oublié des les faire au fur et à mesure, mais c'est pas grave, vous allez voir

Préchauffer le four à 180° C

Laver les les poireaux et les découper en tronçon

Les faire cuire à la vapeur

Pendant ce temps, beurrer un plat à tarte et saupoudrer avec le sucre

une fois les poireaux cuits, les verser dans le moule

répartir le fromage

recouvrir le tout avec la pâte

et hop au four pour 25 min 

quand c'est cuit, on renverse la tatin sur une assiette

et c'est touuuut !

chaud, froid, au bleu, au chèvre (oui Sylvie, je sais !), de la tomme, à la concoillotte si on est au régime

juste délicieux !

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10 janvier 2017

Des poooommes, des poiiiiires et des scoubidoubidous ! ah !

Ça y est ? Z'avez la chanson dans la tête ?

Bon, juste besoin des poires en fait

Poires farcies au chèvre

une recette rigolote pour l'apéro

ou pour glisser entre la poire et le fromage hihihi

oh ça va hein !?

Ingrédients : pour 4 personnes

- 4 poires

- 100 g de bûche de chèvre

- 2 cs de miel

- poivre du moulin

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 Sylvie, c'est pas parce qu'y a du chèvre dedans, qu'il ne faut pas que tu lises jusqu'à la fin,

y a peut être une surprise... et toc !

Alors vous prenez des poires,

jusque là c'est facile

vous les coupez en deux,

avec un bon couteau vous devriez y arriver

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 vous enlevez le coeurs et les pépins (poubelle !) et vous creusez un peu pour pouvoir farcir

j'ai utilisé ma cuillère parisienne, ça marche bien

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 attention a ne pas percer la peau

surtout gardez bien la chair

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 vous allez la mixer avec le fromage de chèvre et le miel et le poivre

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 pendant ce temps,  faire cuire les poires (vides) à la vapeur pendant 20 min. 

j'ai utilisé Thermomo mais n'importe quelle cocotte-minute, cuit-vapeur, voir micro-onde feront l'affaire

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 préchauffer le four à 200°C

réunir les belligérants (poires et mixture)

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 et remplir les unes avec l'autre

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 et hop au four pour 15 min

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 quand ça grillotte un peu,

c'est cuiiiit !

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 chaud, froid, avec une petite salade,... c'est comme vous voulez !

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 et si vous n'aimez pas le chèvre (et j'en connais, suivez mon regard...) vous pouvez remplacer par du bleu (roquefort, gongorzola,...) ou n'importe quels autres fromages...

vous pouvez même rajoutez des pignons de pin pour que ça croustille

Bon appétit !

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14 octobre 2016

petite recette d'automne

Butternut farcie

c'est de saison, c'est facile à faire

et c'est super bon ! et c'est léger ! et toc !

Il vous faut pour 4 parts : 

- 2 butternuts, pas trop grosses, ça cuira plus vite 

- 4 cc d'huile d'olive

- 400g de riz cuit

- 1 tomate coupée en petits dés

- 4 tranches de bûche de chèvre

- herbes de Provence

- 4 cc de miel

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 Faire préchauffer le four à 180°C 

Couper les courges en 2 et ôter les graines,

déposer dans un plat allant au four

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verser une cuillère à café d'huile d'olive dans chaque moitié de butternut et bien la repartir sur toute la surface avec un pinceau

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 enfourner pour 30 min, ou un peu plus en fonction de la taille des courges

Pendant ce temps, faire cuire le riz,

je suis une grande fan du ricecoocker mais ça marche aussi trés bien traditionnellement dans une casserole

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pendant que la courge et le riz cuisent

couper les tomates en cubes

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 détailler la bûche de chèvre en tranche (environ 1 cm d'epaisseur)

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quand les moitiés de butternut sont tendres sous la pointe du couteau, les sortir du four et remplir le trou avec 100g de riz

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 rajouter les tomates et le fromages

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 parsemer d'herbes de Provence et d'une cuillère à café de miel

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 et remettre au four au moins 10 min, le fromage doit avoir bien fondu

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 Attendre un peu avant de déguster, c'est très très chaud !

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 Ààààààààà taaaaaaaaable ! 

Marie, c'est au menu du déjeuner... ça te va ?

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22 septembre 2016

Reprendre le rythme

La folie de la rentrée étant passé

je peux, enfin, reprendre le cours de ce blog

Et voici, pour commencer, une p'tite recette toute simple

vite fait bien fait, un peu fond de frigo

mais qui marche à tout les coups

La Moussaka à ma façon

Alors, je vous le dis tout suite,

on est trééééés loin de la Moussaka, mais j'avais pas d'autre idée de nom

donc, ça sera Moussaka à ma façon et pi c'est tout (11SP WW)

pour 4 parts, Il vous faut : 

- 3 courgettes

- 2 aubergines

- 1 gousse d'ail ecrasée

- 400gr boeuf haché

- 3 tomates

- 1 boule de mozza

- 100gr de fromage râpé

- herbes de Provence

Faire revenir les aubergines et les courgettes détaillés en petits cubes.

Moi, j'utilise un wok anti-adhésif donc je mets pas de matière grasse. 

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 rajouter l'ail

quand les légumes sont fondants mais pas tout a fait cuits, les verser dans un plat allant au four

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 mettre la viande dans la même casserole et la faire griller un peu

l'étaler sur les légumes

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 recouvrir avec les tomates découpées en tranches

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 détailler la mozza en tranche, et la répartir sur les tomates,

ajouter le fromage râpé et les herbes de Provence

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 et hop, 40 min au four à 200°C

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 ça se mange bien  froid aussi...

Pour ma végétarienne de fille, j'ai pas mis de viande, elle a adoré !

Bon appetit

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07 août 2016

10 min chrono

et tu te régales !

chaud, froid, c'est comme tu veux !

Comme tu veux, comme tu veux, mais de quoi tu parles espèce de gallinacé obscure ?

En arrivant à Paris au début du mois juillet je m'etais mise aux fourneaux pour préparer (sous la direction de Paco) 

Un Rougail de crevette (7 pts WW)

De retour dans le Poulailler, la Jardinière en a reparlé et avait hâte de goûter

Alors pour l'apéro d'hier, je m'y suis mise

et aujoud'hui, je partage la recette

Ingrédients (6 parts) : 

- 600g de crevettes

- 1cs d'huile d'olive

- 3 cs de pâte de curry (à adapter au goût de chacun)

- 1 jus de citron

- 1 petites briques de crème de coco

- un beau bouquet de coriandre

J'ai pas de trouvé de crevettes fraîches, pas cuites, alors j'ai pris des congelés que j'ai laissé reprendre "vie"  avant de les cuisiner

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 faire chauffer l'huile d'olive sur feu vif dans une sauteuse ou mieux dans un wok

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 y jeter les crevettes quelques minutes, juste le temps qu'elles rosissent un peu

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Attention, ça va très vite,

pas le temps du tout de faire sécher votre vernis hein ?

même pas le temps d'aller faire pipi (prenez vos précautions avant) si les bêtes sont trop cuites, c'est pas bon du tout

Donc, alors qu'elles sont encore un peu grises, retirez les avec une écumoire 

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 on garde le jus rendu dans le wok et on rajoute la pâte de curry

j'avoue que c'est un peu délicat comme étape,

car c'est à ce moment là que : ou tu t'arraches la gueule ou ton plat manque de gout...

faudra goûter, faudra goûter...

Attention si tu sers ton rougail froid, il sera moins fort ...

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 rajoute le citron

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 la crème de coco,

je l'ai préféré au lait de coco pour cette recette pour avoir plus d'onctuosité, mais le lait de coco marche bien aussi et surtout il est moins "cher" chez WW...

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tu touilles, tu touilles sur feu moyen pour mélanger cette belle sauce. 

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 quand c'est bien chaud, tu arrêtes le feu dessous et tu rajoutes les bêtes qui attendaient sagement leur tour pour entrer en scène

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 tu effeuille la coriandre, tu mélanges, tu goûtes... tu rectifies s'il le faut...

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 et tu laisses refroidir un peu

tu peux servir avec du riz (à compter si tu fais WW) en repas complet

ou froid à l'apero,

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 c'est comme tu veux !

 

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